首页 > 政策法规 > 正文

转发《云南省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》
2014-06-12 16:55:00   来源:    评论:0 点击:

云南省人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议

   (2014328云南省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

  根据全国人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议,云南省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议审议了省人民政府《关于一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的决定(草案)》的议案,作出如下决议:

  一、坚持计划生育的基本国策,稳定适度低生育水平,按照国家统一部署,调整完善生育政策,促进本省人口长期均衡发展。

  二、在本省行政区域内实施一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的政策,自决议公布之日起施行。

  三、针对调整完善生育政策后出现的新情况、新问题,及时修订《云南省人口与计划生育条例》。

四、全省各级人民代表大会常务委员会要加强对人口与计划生育法律法规和本决议实施情况的监督检查,使相关法律法规和本决议得到有效实施。

云南省单独两孩政策实施方案

2014224云南省人民政府32次常务会议通过)   

为了贯彻落实党的十八届三中全会关于逐步调整完善生育政策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,促进人口长期均衡发殿的决策部署,根据《中共中央 国务院关于调整完善生育政策的意见》(中发[201315号),制定以下实施方案:

一、提出《关于一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的决定(草案)》的方案

根据根据《中共中央国务院关于调整完善生育政策的意见》(中发[201315号)和《全国人民代表大会常务委员会关于调整完善生育政策的决议》要求,省人民政府提出《关于一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的决定(草案)》的方案,提请省人大常务委员会审议作出决定。

二、组织实施

省人大常务委员会审议通过《关于一方是独生子女的夫妇可以生育两个孩子的决定》并公布后,组织实施。

 

(一)实施对象

一方是独生子女的夫妇,可以申请生育两个孩子。

 

(二)申请条件

本实施方案所称独生子女,是指本人没有同父同母、同父异母或者同母异父兄弟姐妹(含收养子女)。具体包含以下几种情形:

1.父母只生育了一个子女的;

2.曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均于生育子女前死亡的;

3.父母未生育,只收养一个子女的。

 

(三)申请材料

夫妇双方提出申请,应当同时提供以下材料:

 

1.《生育服务证申请表》;

2.夫妇双方结婚证;

3.夫妇双方居民身份证和居民户口簿;

4.夫妇双方户口或者工作单位所在地乡(镇)人民政府、街道办事处出具的婚育情况证明。

 

单独一方还需提供以下材料:

1.《独生子女父母光荣证》或其父母户口或者工作单位所在地乡(镇)人民政府、街道办事处出具的独生子女证明;

2.其父母户口或者工作单位所在地乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母婚育情况证明。

以上材料中的结婚证、居民身份证、居民户口簿要核查原件,留存复印件。


(四)审批程序

由夫妇双方共同提出书面申请,经女方户口或者工作单位所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处初审后,报县(市、区)人口计生行政主管部门进行审批,发放《生育服务证》。

本实施方案自公布之日起施行。


玉溪市红塔区人口和计划生育局 宣

相关热词搜索:

上一篇:转发《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》
下一篇:玉溪市流动人口计划生育服务指南

分享到: 收藏
频道本月排行